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GFFA-Fachpodium „Im Wandel wachsen: Neue Ansätze für robuste Ernährungssysteme gegenüber Pandemien und Klimaschocks“

22. Januar 2021 - Im Rahmen des Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) organisiert das IAMO gemeinsam mit der German Agribusiness Alliance (GAA) eine virtuelle Podiumsdiskussion. Die Online-Veranstaltung findet am 22. Januar 2021 von 10:30 bis 11:30 Uhr (MEZ) statt.

Die COVID19-Pandemie hat vielen Volkswirtschaften die Grenzen ihrer Leistungs- und Handlungsfähigkeit aufgezeigt: Infektionshotspots in personalintensiven Produktionsbereichen, quarantänebedingte Produktionsstillstände, unterbrochene Lieferketten. Dabei fordert bereits der Klimawandel die agrarischen Lieferketten enorm heraus: Schwankende Niederschlagsmengen, Temperatursteigerungen und Bodenveränderungen erschweren seit Längerem die landwirtschaftliche Produktion und sorgen für wachsende Unberechenbarkeit bei Produzenten sowie Verbraucherinnen und Verbrauchern.

Welche Agrarstrategien verfolgen entsprechend die Volkswirtschaften Zentralasiens, Osteuropas und Asiens in Zeiten von Klimawandel und Pandemie? Welche Neuerungen sind erfolgversprechend? Welche Technologien helfen, Produktionssysteme und agrarische Wertschöpfungsketten resilienter zu machen – jetzt und in Zukunft?

Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft werden Ansätze zur Ernährungssicherung aus Produzenten- und Konsumentenperspektive unter den Bedingungen von Klimawandel und COVID19-Pandemie diskutieren und best practice-Beispiele aus der internationalen agrarischen Produktion und Wertschöpfungskette vorstellen. Es werden Simultanübersetzungen auf Deutsch und Englisch angeboten. Im Anschluss an das Fachpodium findet von 11:30 bis 12:00 Uhr (MEZ) ein „Deep Dive“ statt.

Der GFFA-Livestream erfolgt vom 18. bis 22. Januar 2021 über die Webseite: www.gffa-berlin.de. Zum Anschauen ist keine Registrierung notwendig. Wenn Sie mitdiskutieren und abstimmen möchten, dann bitte hier registrieren: www.gffa-berlin.de/registration.

Programm

Podiumsgäste
Dr. Daniel Müller, Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO)
Taras Kachka, Stellvertretender Minister für wirtschaftliche Entwicklung, Handel und Landwirtschaft der Ukraine
Dr. Thomas Kirchberg, Mitglied des Vorstands, Südzucker AG
Michael Wironen, TNCs Center for Sustainability Science, The Nature Conservancy

Moderatorin
Julia Harnal, Co-Vorsitzende der German Agribusiness Alliance und Vizepräsidentin Sustainability & Governmental Affairs Agricultural Solutions, BASF SE

13. Global Forum for Food and Agriculture (GFFA)
„Pandemien und Klimawandel: Wie ernähren wir die Welt?“

18. - 22. Januar 2021 ǀ Livestream: www.gffa-berlin.de