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Studie zum Nahrungsmittelkonsum, Einkommensunterschiede und gesundheitsbezogene Themen in China (Essays on Food Consumption, Income Inequality, and Health-related Issues in China)

Forschungsschwerpunkt:
Koordination von Wertschöpfungsketten
Projektlaufzeit:
29.10.2012 - 01.02.2017
Untersuchte Länder:
China, Deutschland

Diese kumulative Dissertation besteht aus fünf unabhängigen Beiträgen, die den Nahrungsmittelkonsum, die Einkommensungleichheit sowie gesundheitsbezogene Themen wie Alkohol- und Zigarettenkonsum und Übergewicht empirisch analysieren. Die erste Studie widmet sich der Untersuchung der Heterogenität des Lebensmittelkonsums in verschiedenen Einkommensklassen und untersucht die Auswirkungen von Veränderungen der Einkommensverteilung auf die Nahrungsmittelnachfrage im ländlichen China. Die zweite Studie untersucht den Einfluss von Bildung auf die Einkommensungleichheit zwischen ethnischen Minderheiten und Han in China, indem ein instrumenteller Variablenansatz verwendet wird, um die Endogenität von Bildung in Einkommensangleichungen zu berücksichtigen. Die dritte Studie versucht, anhand eines Strukturgleichungsmodells den Zusammenhang zwischen Zigaretten- und Alkoholkonsum aufzuklären. Die vierte Studie befasst sich damit, wie Bildung das ungesunde Konsumverhalten und deren intergenerationelle Persistenz beeinflusst. Die letzte Studie liefert ein theoretisches Modell und eine empirische Schätzung, um zu ermitteln, wie sich das Einkommen auf Übergewicht auswirkt, das als Folge ungesunder Nahrungsaufnahme betrachtet wird.

Projektpartner

Förderung

Dissertation

Ren, Yanjun (2017) Essays on food consumption, income inequality, and health-related issues in China. Download

 


Projektmitarbeiter

Dr. Yanjun Ren

Prof. Dr. Jens-Peter Loy (Betreuung)

Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Thomas Glauben
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