POT4food
Potenziale zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit des Agrar- und Ernährungssektors im Sinne einer nachhaltigen wirtschaftlichen Entwicklung

Themenkomplex:
Diffusion von Innovationen und Wissen
Projektlaufzeit:
03.01.2024
- 02.01.2026
Untersuchte Länder:
Serbien
Angesichts der fortschreitenden Integration Serbiens in die EU ist es sehr wichtig, die Wettbewerbsfähigkeit des Agrar- und Ernährungssektors zu verbessern, indem die Strategien und Richtlinien der EU sowie die Anpassung der serbischen Maßnahmen und Mechanismen an die der EU untersucht werden. Der Schwerpunkt des POT4food-Projekts liegt auf der Lebensmittelversorgungskette und der Untersuchung der Möglichkeiten zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit ihrer wichtigsten Segmente: landwirtschaftliche Produktion, Lebensmittelindustrie und Lebensmittelvertrieb. Das Hauptziel des POT4food-Projekts ist es, die Möglichkeiten zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit des Agrar- und Lebensmittelsektors zu bewerten, um eine nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung zu erreichen.
Die konkreten Ziele des Projekts sind:
- die Bewertung des Potenzials des Agrar- und Lebensmittelsektors in den wichtigsten Segmenten der Lebensmittelversorgungskette,
- die Veröffentlichung von Forschungsergebnissen in internationalen Spitzenzeitschriften,
- die Präsentation von Forschungsergebnissen auf internationalen wissenschaftlichen Konferenzen,
- der Kontakt zu agrarpolitischen Entscheidungsträger:innen durch Podiumsdiskussionen unter Beteiligung von Vertreter:innen der Wissenschaft, aber auch aller Segmente der Lebensmittelversorgungskette,
- die Stärkung der Kapazitäten junger Forscher in der wissenschaftlichen und forschenden Arbeit durch die Bildung neuer Teams, die sich in Zukunft um internationale Projekte bewerben können.
Die Projektarbeit richtet sich auf die Schließung von Lücken in einem fachlich fundierten Ansatz zur Erforschung der Probleme der Wettbewerbsfähigkeit des serbischen Agrar- und Ernährungssektors, der auch einen Vorschlag für Maßnahmen zur Verbesserung der Wettbewerbsposition der serbischen Lebensmittelproduktion enthalten wird. Es ist zwingend erforderlich, dass alle Ergebnisse den Beteiligten zur Verfügung gestellt und durch die Umsetzung der vorgeschlagenen Maßnahmen und Instrumente auf institutioneller Ebene verwertet werden.
Projektpartner
- The Faculty of Economics in Subotica (FES), University of Novi Sad, Serbia
- University of Belgrade, Faculty of Economics, Serbien